]Сколько стоит 1 кг кальмара

Сколько стоит 1 кг кальмара

Польза морепродуктов известна каждому. Кальмар – один из самых известных и популярных на наших столах даров моря. Его филе вкусно и полезно. Рассмотрим, сколько придется заплатить за кальмаров в магазинах и почему вообще стоит купить их для своего стола.

Сколько сейчас в магазинах стоит 1 кг кальмара? Филе такой массы обойдется при покупке в 150-600 рублей. В магазинах есть командорские кальмары (выловленные в водах России) и импортные. Не забывайте, что в стоимости морепродуктов из далеких океанов прибавляется цена транспортировки, таможенные расходы.

В продаже есть замороженные и охлажденные тушки. Самые дорогие – те, которые были охлаждены без предварительной заморозки. Они сохранили в своем составе самое большое количество витаминов и ценных элементов, не потеряли вкусовых ноток.

Очищенные тушки стоят дороже неочищенных. Тут же заметим, что есть кальмары, с которых сняли кожу вручную, и те, которые были подвергнуты для очистки обработке химикатами. Стоит ли упоминать, что первый тип обойдется дороже, ведь он – экологически чище (конечно, эти специальные химикаты не отравят мясо, но качество несколько снизят). Да и ручная обработка на производстве ценится дороже автоматики, какой бы она не была.

Иногда цена кальмара повышается за нарядную упаковку или за бренд производителя.

]Сколько стоит 1 кг кальмара

Особенности филе кальмара

В этом продукте содержится большое количество белков и легкоусвояемых жиров. Кальмаров можно назвать диетическими. Также в их филе имеется большое количество фосфора, калия, витаминов группы B.

Кулинары любят кальмара не только за его вкусовые и питательные качества, но и за то, что в тушках нет костей, в отличие от рыб. Если вы собрались готовить домашние роллы, легкие и полезные салаты, не пренебрегите кальмарами. Их несложно разделывать, а готовое блюдо получится легким, вкусным и полезным.

Кальмары продаются в магазинах целыми тушками, кусками филе, кольцами. Есть как сырое мясо, так и уже приготовленное – маринованное, сушеное, копченое. Очень популярный товар – сушеные кусочки к пиву.

]Сколько стоит 1 кг кальмара

Как приготовить кальмара

Кроме салатов, из этого морепродукта можно сделать и вкусное горячее блюдо. Как? Вот один из простых рецептов. Нужно взять 8 свежих кальмаров. Сначала их очистить (если купили нечищеные), затем промыть. Разложить на рабочей поверхности следующим образом: каждую тушку нужно надрезать и вывернуть так, чтобы получился прямоугольник. Теперь кальмары посолить и поперчить.
2 луковицы крупного размера нашинковать очень мелко, морковь (2 штуки) натереть на крупной терке. Овощи обжарить в растительном масле. Затем остужаем пережарку и выкладываем на кальмары. Сыр твердых сортов (100 г) натираем на мелкой терке. Посыпаем им кальмары.

На следующем этапе приготовления понадобятся крабовые палочки. Чем длиннее они будут, тем лучше. Разворачиваем каждую и сверху на это «полотно» выкладываем кальмары, скручиваем рулетиком.
Смазываем форму для запекания маслом и выпекаем полученные «заготовки». Этот процесс займет 15-20 минут. Как только рулетики будут готовы, их нужно остудить. Теперь нарезаем их небольшими колечками. Эти колечки выкладываем на поднос. Украшаем блюдо зелень и соусом.

Для приготовления соуса нужно 2 ч. л. муки. Их подогреваем на сухой сковороде до тех пор, пока мука не примет кремовый цвет. Муку постоянно помешиваем и вливаем сок, который выделялся из кальмаров при запекании. Посолить, поперчить, влить немного лимонного сока. Варить массу до загустения.

Таким образом можно приготовить из кальмаров сытное блюдо.