Сколько стоит уголь для шашлыков

Сколько стоит уголь для шашлыков

Есть секреты, которые позволяют изготовить хороший уголь в домашних условиях. Но если вы живете в квартире, или не хотите тратить на такую операцию свое время, то купите готовый уголь в пакетах, благо он продается почти в любом крупном супермаркете.
Шашлычный уголь (самый популярный – березовый) стоит на удивление недорого. Цена за небольшой мешок (а именно в таких упаковках его и берут на дачу или пикник), 5 килограмм, не превысит 60-250 рублей.

Не стоит покупать слишком дешевую упаковку. Она обойдется в несколько десятков рублей, но качество такой покупки оставит желать лучшего.

  • Во-первых, недобросовестный производитель без стеснений положит в упаковку несколько камешков для увеличения веса.
  • Во-вторых, в пакете окажется немало трухи, которую можно только выбросить.
  • В-третьих, даже с виду хорошие куски плохо обработанного угля могут не поджигаться. Лучше купить уголь приличной фирмы, «переплатив» сотню рублей.
  • В четвертых, в пакете с надписью «березовый уголь» запросто может оказаться продукция из сосны или осины, которая не будет обладать теми же удобными для жарки мяса свойствами. Хорошая продукция из березы не может стоить дешевле порядка 30-40 рублей за килограмм. Отличить березовый уголь нетрудно – он обладает не только насыщенным черным цветом, но и легким специфическим блеском на изломах. «Матовый» уголь может оказаться неподходящим именно для шашлыка.

Хороший способ найти именно качественный продукт – купить его в специализированных торговых точках для владельцев общепита.
Почему вообще многие предпочитают именно уголь, а не дрова? При готовке на угле мясо шашлыка приобретает не только румяную корочку, но и специфический дымный аромат. Кроме того, уголь разгорается быстро, а справиться с его розжигом сможет каждый.

Сколько стоит уголь для шашлыков

Что нужно купить, помимо угля

При желании можно приобрести жидкость для розжига. Но и тут нужно соблюдать осторожность, чтобы не нарваться на подделку. Хорошая жидкость должна иметь запах парафина, а не спирта. Если купить спиртовую жидкость, то можно получить столб пламени (и штраф вкупе с ожогами). Технический спирт стоит в несколько раз дешевле, чем жидкий парафин, этим и пользуются недобросовестные производители. Вообще опытные шашлычники стремятся использовать только сухие материалы, например, бумагу и лучинки, чтобы не добавлять в жаровню «химию». В крайнем случае можно воспользоваться стартером. Но хороший уголь не будет разжигаться чрезмерно долго, поэтому, как уже было написано, лучше сразу купить приличный березовый продукт и не испытывать неудобств.
Жарку мяса начинают, когда угольки покроются белым пеплом.

Не забывайте об удобных принадлежностях – мангале, шампурах, жаровне, веере. Неплохо взять немного чистого сухого песка, чтобы насыпать его тонким слоем на дно жаровни. Это позволит избежать капающего жира и масла. Немного щепочек, смоченных водой и добавленных к углю, придадут мясу еще больше дымного аромата.

Конечно, очень важно правильно приготовленное мясо. Это тема для отдельного околонаучного трактата. Подбирайте и маринуйте этот продукт со всей тщательностью, чтобы посиделки у костра запомнились надолго. Перед жаркой шашлыка, бургеров или других блюд лучше выяснить множество важных аспектов: какая температура подойдет определенной продукции? Нужен прямой жар или косвенный? Подобных кулинарных нюансов очень много.

Не забудьте вывести из леса весь мусор, который остался после пикника. Этим вы проявите не только заботу о природе, но и уважение к тем, кто приедет в лес после вас.

Сколько стоит уголь для шашлыков