Сколько стоит тосол

Сколько стоит тосол

С приходом сильных морозов любому водителю, у которого имеется автомобиль с ДВС, рекомендуется обращать внимание на систему охлаждения. Если в ней будет вода, то она может быстро замерзнуть, двигатель окажется поврежденным. Его придется либо задорого ремонтировать, либо устанавливать новый аналог.

Чтобы исключить такой вариант развития событий, опытному водителю придется озаботиться выбором правильной ОЖ (охлаждающей жидкости). В этом случае не придется получать неприятные сюрпризы при вождении, можно будет быть уверенным, что при любом раскладе двигатель останется целым.

Сколько стоит тосол? Литр этой охлаждающей жидкости типа А-40М стоит порядка 70-100 рублей. Иногда тосол реализуют в виде концентрата, его цена составит 40-50 рублей за килограмм.

Конечно, стоимость зависит не только от марки тосола, но и от фирмы-изготовителя а также от наценок торговой площадки или магазина, где вы приобретаете охлаждающую жидкость.

Сколько стоит тосол

Как правильно выбирать охлаждающую жидкость

Изначально «Тосол» – это название торговой марки, но впоследствии оно стало нарицательным для охлаждающих жидкостей, как синоним слова «антифриз»

Если машина эксплуатируется в регионе с умеренно-холодным климатом, лучше выбирать Тосол марки А-40М, А-65М, который не замерзает даже при морозе -40°С. Когда приходиться эксплуатировать машину в более суровые морозы, например, в условиях Крайнего Севера, лучше брать тосол марки А-65М, рассчитанный на более низкие температуры.

Маркировка, указанная на упаковке (например, «А-40М») как раз указывает на температуру, при которой допустима эксплуатация машины с залитой охлаждающей жидкостью. Но, в конце концов, всегда можно обратиться за помощью к продавцу или получить совет опытного автомобилиста, если вы не рискуете выбирать тосол самостоятельно.

Что делать тем водителям, которые не удовлетворяются заводским разливом тосола и боятся, что такая жидкость – фальсифицирована? В данном случае лучшим решением может сказаться концентрат АМ, который разбавляется водой в нужном соотношении и только затем заливается в систему охлаждения мотора. Да и стоит он дешевле, чем такой же объем охлаждающей жидкости нормальной консистенции.

Сколько стоит тосол

Имеются и другие критерии по части выбора охлаждающей жидкости для автомобиля. Если тосол окажется неважного качества, он может запросто вспениться в процессе использования машины. Важно, чтобы вспенивание охлаждающей жидкости (это обычное явление) не превышало показатель в 30 куб/см за 5 минут. Далее пена обычно уходит. Если же ее избыточно много, то это все же не обязательно будет указывать на фальсификат. Нужно всего лишь немного подождать и далее добавить охлаждающую жидкость. И не забыть немного прогазовать, чтобы охлаждающая жидкость могла как можно лучше циркулировать в рубашке охлаждения двигателя.

Большое значение имеет и основа, из которой изготовлен тосол. Если он был произведен из качественного этиленгликоля, то проблем с заливкой и использованием ОЖ вообще не возникнет. Даже если летом старый тосол не сливался, то осенью можно будет спокойно долить в систему немного той же охлаждающей жидкости и ездить на машине без опаски. В ситуации, если в магазине не имеется нужного тосола, водителями обычно сливается старый и заливается более свежий. Но сегодня проблем с закупками ОЖ обычно нет, они доступны повсюду. Смешивать различные варианты тосола не рекомендуется, поскольку это может вызвать ускоренную коррозию деталей или закупорку каналов охлаждения двигателя.