Сколько стоит МРТ спины

Сколько стоит МРТ спины

Магнитно-резонансная томография, сокращенно МРТ — диагностический тест, позволяющий получить детальную картину всех структур человеческого тела: костей, мозга, сердца, мягких тканей. Он не подвергает организм вредному рентгеновскому излучению. Обследование проходит совершенно безболезненно и безвредно. При заболеваниях спины это очень важно – ведь возможности движения у таких больных часто ограничены.

Сколько стоит МРТ спины? Это обследование нельзя назвать бюджетным. В зависимости от типа оборудования в клинике и области, которую необходимо «просветить» цена может составить 3-7 тысяч рублей за 1 процедуру. Если необходимо обследовать, например, поясничный и шейный отделы, то деньги суммируются: 3-7 за 1 область и 6-14 за две. Немаловажна и ценовая политика клиники, ее популярность и репутация.

Сколько стоит МРТ спины

Как проходит томография

Пациент подвергается воздействию радиоволн в сильном магнитном поле. В результате ткани организма вырабатывают сигнал, который сначала собирается детекторами, а затем преобразуется в компьютерное изображение тканей и органов.

Для обследования пациента помещают на платформу в аппарате МРТ. Он имеет туннель, открытый с обоих концов или закрытый с одного. Во время обследования сканер издает различные звуки, что может создать дискомфорт для обследуемого. При помощи специального «оповещателя» пациент находится в контакте с рентгенологом, проводящим обследование.

При проведении МРТ нельзя иметь при себе часы, ключи, магнитные карты, заколки для волос, серьги, телефоны. Их присутствие может подвергнуть опасности пациента, а также вызвать сбои в работе аппарата. Не забывайте, что обследование – «магнитное».

Некоторые типы обследований при помощи МРТ требуют введения контрастных веществ внутривенно. Их состав основан на гадолинии, это редкоземельный элемент. Такие агенты безопасны и менее токсичны, чем контраст, полученный при компьютерной томографии. Их можно использовать при обследовании детей, пожилых людей.

Сколько стоит МРТ спины

Показания для МРТ

  • Позвоночник: боли в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника, выявление и оценка грыжи межпозвоночных дисков, оценка мышц позвоночника, диагностика неопластических изменений, воспалительных состояний.
  • Головные боли, головокружения, нарушения зрения, необходимость визуализации головного мозга, диагностики неопластических изменений, воспалительных изменений и инсультов.
  • Конечности и суставы: оценка состояния коленного, кистевого, локтевого, тазобедренного, стопного и кистевого суставов, оценка суставного хряща и костных частей.
  • Воспалительные, дегенеративные и неопластические изменения брюшной полости: оценка состояния печени, селезенки, почек, надпочечников, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.
  • Органы малого таза: матка, шейка матки, яичники, простата.
  • Сердце: оценка морфологии миокарда, врожденных и приобретенных дефектов, диагностика воспалительных процессов, атеросклеротических и ишемических изменений, кардиомиопатия.
Сколько стоит МРТ спины

Противопоказания для магнитно-резонансной томографии

МРТ не может быть выполнена у лиц с имплантированным электрическим или электронным устройством: кардиостимулятором, инсулиновой помпой, слуховым аппаратом, нейростимулятором, внутричерепными металлическими зажимами, металлическим телом в глазу. Обследование также противопоказано в первом триместре беременности. Тест с контрастностью не рекомендуется для людей с почечной недостаточностью.