сколько стоит литр медицинского спирта

Сколько стоит литр медицинского спирта

Спирт различных сортов используется в производстве медикаментов, на промышленных предприятиях, для обеззараживания всевозможных поверхностей и как составляющая часть жидкостей пищевого назначения – например, недорогих крепленых вин. Медицинский спирт не обладает такой же степенью очистки, как пищевой, и его приобретают его «в чистом виде» нередко для использования в бытовых целях. Рассмотрим, для чего пригодится такой спирт и сколько за него нужно заплатить.

Для начала узнаем – сколько стоит литр медицинского спирта сегодня? Для оптовых и «крупно-розничных» покупателей он обычно продается не в бутылочках, а в канистрах. Цена за канистру объемом 5 л – в среднем чуть больше тысячи рублей, иногда две; за канистру побольше – 10 л – от двух с половиной до трех с половиной тысяч. Конечно, продукция отдельных производителей и товар в разных магазинах могут варьироваться по расценкам.

сколько стоит литр медицинского спирта

В целом медицинский спирт стоит дороже пищевого. Почему? Проверяющие инстанции предъявляют к качеству этой продукции гораздо больше требований, чем к пищевому спирту. В результате возникает множество издержек, которые и ведут к повышению цен на качественный медицинский спирт. Кроме того, в России гораздо меньшее количество заводов производят такую продукцию, в то время как точек, которые делают пищевой спирт – более 40 по всей территории страны. Из-за этого, плюс особые требования к логистике, и повышаются цены на медицинский этиловый спирт для конечных потребителей.

Для чего нужен медицинский спирт

Медицинский спирт – этанол – значит очищенный и относительно безопасный для человеческого организма, в отличие от технического – метанола. Но все же эта жидкость не обладает такой же степенью очищения, как пищевой спирт. Употреблять медицинский спирт в пищу нежелательно, как и делать на его основе настойки и напитки для приема внутрь. Его используют при различных операциях:

  • лечение заболеваний кожного покрова: фурункулов, сыпи, заражений;
  • обработка кожи больного и рук хирурга для асептики;
  • консервация биологического материала;
  • устройство спиртовых компрессов;
  • приготовление спиртовых настоек для наружного использования.

Можно ли употреблять в пищу медицинский спирт

Если в составе указаны только этанол и вода, то теоретически такой спирт не принесет отравления, но все же не рекомендуется использовать его как основу для напитков. Медицинский спирт продается как средство для очищения поверхностей и наружного кожного применения. Даже при сильном разбавлении водой в жидкости останется много нежелательных примесей. Кроме того, крепкий спирт обжигает слизистые поверхности рта, пищевода и желудка, что может привести к дополнительным проблемам со здоровьем.

Мы узнали, сколько стоит литр медицинского спирта. А как его приобрести, чтобы не получить подделку? Главное требование безопасности при покупке такого спирта – не стать жертвой мошенников и не приобрести вместо этанола метанол. Отличить на глаз эти виды спирта трудно, но есть небольшая хитрость – если запах этанола специфически-резкий, «шибает» в нос, то у метанола он не такой яркий и выраженный. Однако точно ответить на вопрос о различиях спиртов может только лаборатория.

Что касается покупки медицинского спирта, то тут требования и рекомендации не отличаются от таковых при закупках иных продуктов питания и медикаментов: иметь дело с проверенными поставщиками, не доверять слишком низким расценкам, проверять документацию, контролировать качество закупленной партии товара.