Сколько стоит литр крови

Сколько стоит литр крови

За свою жизнь человек может по разным причинам сдавать кровь, это бывает необходимо для лечения, диагностики заболеваний или же для помощи другим людям (донорство). Часто можно услышать, что сдача крови полезна для организма, однако, как правило, не уточняется, как именно.

Сколько стоит литр крови сегодня? За разовую сдачу донорам платят 4080 рублей, при этом берут не более 450 мл. Значит, литр крови стоит более чем в 2 раза дороже.

С помощью столь простого действия, как сдача крови, можно не только заработать денег, но и выявить возможные проблемы своего организма и проконтролировать его состояние. Для этого будущие доноры и сдают кровь перед основной процедурой – на множество анализов.

Сколько стоит литр крови

Плюсы

Сдача крови оказывает на человеческий организм положительное действие. У донорства есть плюсы, помимо самого очевидного – помощи пострадавшим людям.

  • Эта процедура помогает улучшить кровообращение. Поскольку количество крови уменьшается, организм старается нормализовать ее уровень дополнительной выработкой, а это впоследствии улучшает работу всех органов и ускоряет кровообращение.
  • Донорство (точнее, предварительное обследование) – прекрасная возможность контролировать состояние своего организма по количеству тех или иных компонентов в крови. Это позволит в случае выявления каких-либо нарушений подобрать и провести оптимальное лечение, а также выявить серьезные болезни и прочие проблемы.
  • При подготовке к сдаче крови можно заранее узнать реакцию организма на некоторые медикаменты и лечение в частности.

Донорство – очень действенный способ помощи людям, так как при серьезных травмах и некоторых болезнях многие погибают именно из-за кровопотери, и донорская кровь в данной ситуации – единственное, что может их спасти.

Сколько стоит литр крови

Минусы

Из отрицательных сторон сдачи крови стоит обратить внимание на следующие.

  • Процедура немного неприятная. Некоторые люди могут панически бояться как вида крови, так и уколов, что приводит к стрессовому состоянию.
  • При проведении процедуры есть вероятность появления гематом и болевых ощущений в месте укола.
  • Также существует опасность получения инфекции или заражения, особенно если использовались нестерильные инструменты, а сам забор крови осуществлялся в неприспособленном для этого месте. Однако сегодня специалисты при заборе крови тщательно соблюдают технику безопасности, и риск получения инфекций минимален.
  • После сдачи крови организм будет несколько ослабленным, что проявится в головокружении, сонливости и слабости в целом.

Обычно эти симптомы проходят быстро, однако если у человека проблемы с кровью, то сдача крови может быть опасна для жизни, а подобные проявления будут длиться значительно дольше. Поэтому людям с низким давлением обычно запрещают сдавать кровь.

Независимо от того, для чего сдается кровь, она проходит множество анализов. Если цель – донорство, то подойти может далеко не каждый материал, и, конечно, перед дальнейшим использованием его тщательно проверяют.

Будущий донор не должен пренебрегать обследованием перед сдачей крови, так как оно помогает проконтролировать состояние организма. Особенно это важно для тех, у кого имеются серьезные заболевания. Недаром врачи разработали длинный перечень заболеваний, при котором сдача крови вообще недопустима.

Необходимо, чтобы количество потерянной крови не превысило норму, так как тогда организму придется долго восстанавливаться, что будет сопровождаться неприятными ощущениями и плохим самочувствием.