Сколько стоит живой гусь

Сколько стоит живой гусь

В зависимости от породы живые гуси могут стоить от 1000 руб. до 1500 руб. за одного гуся, гусята стоят дешевле – 200-800 руб.

Чаще всего живых гусей покупают для того чтобы в дальнейшем их разводить и отправлять на продажу, либо же для того чтобы сэкономить и не покупать каждый раз мясо. Многие также не доверяют магазинам и поэтому хотят собственноручно выращивать гусей на мясо. Но некоторые покупают живого гуся для того чтобы получить свежее мясо. К тому же, свежее гусиное мясо стоит дороже, чем живой гусь. 

Виды живых гусей на продажу.

Наиболее распространённая порода разводимых гусей – линдовские гуси. Их разводят с целью получения качественного  мяса и пуха. Вес взрослого самца достигает 8 килограммов, а самки 7 килограммов. Они имеют белоснежное оперение, массивное тело и большую голову с крупной шишкой. Линдовские гуси легко переносят любой климат, для них не нужно создавать особенных условий, и поэтому их рекомендуется разводить начинающим фермерам. Одним из важных условий разведения данной породы является постоянное наличие большого количества воды. Недостаток воды влечет за собой болезни птиц. Линдовские гуси всеядны, так что для них подойдут любые корма. Данная порода гуся отличается быстрым ростом, неагрессивностью, крупным телом.

Еще одной распространенной породой является крупный серый гусь. Он имеет широкое туловище, толстый ярко-оранжевый клюв и не очень длинную шею. Все тело, кроме живота, серое, на спине и голове темнее, ем на груди, а живот белого цвета.  Вес взрослого самца составляет 9 килограммов, вес самки достигает 6 килограммов. Эта порода почти не нуждается в уходе и может обходиться без водоема. Для разведения серых гусей подойдет любое помещение, в котором есть теплый пол. Серых гусей нельзя назвать самой мясной породой, но, тем не менее, их можно откормить на жирную печень.

Одной из лучших мясных пород является холмогорская порода. Холмогорский гусь набирает вес очень быстро и буквально за два месяца может набрать 5 килограммов. Взрослый гусь может достигать веса в 12 килограмм, а гусыня – 8 килограммов.  Холмогорские гуси имеют большое туловище, белое или бело-серое оперение и длинную широкую шею.  В возрасте трех лет у данной породы образуется шишка на голове и складка под клювом. Холмогорские гуси бывают двух видов. Первый имеет клюв с горбинкой и обвисшее оперение, у второго короткий и темный клюв.  Данная порода устойчива к холодам, имеет качественное мясо, пух и жир.

Китайские гуси также являются широко распространенной породой.  Эти гуси имеют вытянутое тело среднего размера, длинную, изогнутую шею, крылья плотно прилегают к туловищу. На лбу имеют небольшой нарост, который с возрастом увеличивается. Китайские гуси бывают двух типов: серые и белые. Они отличаются цветом нароста, у серых гусей он черный, а у белых – оранжевый. Вес и самок и самцов примерно одинаковый – 5-6 килограмм. Поэтому их чаще сего разводят для получения не мяса, а яиц. 

Датский Легарт по праву считается лучшим пуховым гусем. С одного гуся можно собрать до 500 грамм пуха каждые 1.5 месяца. Самцы и самки примерно ран по весу, который составляет примерно 8 килограмм. Легарты быстро растут и набирают вес, но, несмотря на это, мясо с них получают редко.

Тулузские гуси имеют серое оперение и со светлым животом.  Их разводят для получения пуха и мяса. Также, из их печени чаще всего делают паштет, вес печени может достигать 0.5 килограмма. Самцы и самки достаточно резко различаются по весу, гуси достигают 12 килограмм, а гусыни только 7. Эта порода пользуется большим спросом о время новогодних праздников.

От чего зависит стоимость живого гуся.

Цены зависят от породы и веса гуся. Цены на мясных гусей могут достигать 1700 рублей, в то время как на пуховых 1000-1500. Также цена может зависеть от возраста, слишком старые гуси или гусята, стоят дешевле молодых гусей. Стоимость может варьироваться от пород гусей, например, средняя цена на тулузского гуся, ухаживать за которым очень сложно, составляет 1700 руб., в то время как холмогорский стоит 1000-1500 руб.

Как выбрать живого гуся.

Есть несколько критериев, по которым отличают некачественных гусей: сломанный клюв, кривые пальцы, сломанные крылья, искривленный киль грудины.

Главным фактором выбора живого гуся является его вес. К девяти месяцам птица должна набрать  от 4 до 7 килограмм, если это самец, и от 4 до 5.5 килограмм, если это самка.

Для того чтобы определить яйценоскость птицы, достаточно понаблюдать за ее линькой, которая происходит летом и осенью. Здоровая гусыня практически полностью меняет свой покров, и быстро обрастает новым перьевым покровом.