Сколько стоит булгур

Сколько стоит булгур

Каша под названием «булгур» приобретает все большую популярность не только за счет высоких вкусовых качеств, но и благодаря положительному влиянию на здоровье. Что отличает булгур от других круп? Почему он рекомендуется людям, которые заботятся о фигуре?

Для начала ответим на вопрос, сколько стоит булгур. В российских магазинах его можно купить и за 70, и за 400-500 рублей. Цена зависит от фирмы-изготовителя, типа обработки пшеничных зерен, из которых сделана крупа, деталей витаминного состава в порциях, вида упаковки, страны, где был выпущен продукт. В любом случае для вас не составит труда купить недорогой и полезный булгур в ближайших сетевых магазинах.

Сколько стоит булгур

Булгурская крупа – польза

Булгур был ценен на Ближнем Востоке еще более 4000 лет назад. Как мы сказали, эта крупа производится из твердых сортов пшеницы высокого качества. Булгур очень богат минеральными веществами. Он выделяется на фоне других круп, например, манки или кускуса. Однако он, прежде чем появится на нашей кухне, проходит долгий производственный процесс. Зерна пшеницы при этом следует сначала высушить, а затем измельчить. Степень измельчения может быть разной. Различают мелкий, средний и грубый помол.

Булгур – ценный источник многих минералов и витаминов, в том числе это:

  • калий – чрезвычайно важно для сердца – снижает кровяное давление, улучшает работу сердца и кровообращение;
  • магний, который отвечает за всасывание кальция в организме, усвоение глюкозы, обеспечивает правильное функционирование нервной системы, а также расширяет артерии и защищает организм от эмболии – в 100 г каши содержится 32 мг магния, это в 4 раза больше, чем, например, в кускусе;
  • натрий – улучшает прохождение импульсов между нервными клетками, а также снижает мышечное напряжение;
  • клетчатка – в 100 г булгура содержится около 12 г клетчатки; благодаря этому он позволяет дольше сохранять сытость (рекомендуется людям на диете), улучшает обмен веществ, регулирует работу кишечника и пищеварительные процессы, улучшает функционирование пищеварительного тракта и защищает от возникновения запоров;
  • фолиевая кислота или витамин B9 – особенно важны для беременных и кормящих женщин; фолиевая кислота, содержащаяся в булгуре, поддерживает состояние правильной структуры нервной системы плода; булгур особенно рекомендуется в первом триместре беременности;
  • Витамины группы В; комбинация витамина В6 с магнием оказывает благотворное влияние на нервную систему человека. Благодаря пиридоксину (адермину), который является одним из видов витамина В6, мы можем легче запоминать информацию и поддерживать психическое равновесие. Пиридоксин, который попадает в организм, превращается в активный витамин B6, который затем «занимается» синтезом аминокислот и нейротрансмиттеров, отвечающих за хорошее настроение и сон. Кроме того, витамины группы В успокаивают головные боли и улучшают состояние волос и кожи.
Сколько стоит булгур

В дополнение к вышеупомянутым ценным элементам булгур содержит цинк, фосфор, кальций, железо, антиоксиданты, а также витамины А, Е и К.

В 100 граммах готовой каши имеется всего 83 ккал, поэтому это вкусное блюдо рекомендуется всем, кто придерживается правильного питания. Булгур имеет очень низкий гликемический индекс (IG = 46).

Заметим, что булгур не рекомендуется людям с целиакией и непереносимостью глютена, потому что он сделан из пшеницы. Если же подобных ограничений для вашего рациона нет, вы можете смело купить эту крупу и попробовать новую для себя кашу.