Сколько стоит агама бородатая

Сколько стоит агама бородатая

Бородатая агама – это австралийская ящерица, полюбившаяся заводчикам рептилий главным образом за необычный внешний вид, небольшие размеры, покладистый нрав и не слишком большую требовательность в уходе. Все вместе это сделало агаму вполне доступной как для содержания профессионалами, так и начинающими любителями рептилий и террариумов. Многим нравится ее специфическая внешность, напоминающая о маленьких динозаврах и реликтовых ящерицах.

Сколько стоит агама бородатая? Это не самая дешевая рептилия – цены могут варьироваться от 2-3 и больше тысяч за малышей и нескольких десятков тысяч рублей за взрослых особей. Цена может зависеть от нескольких факторов – возраст, размер питомца, его индивидуальные особенности и т.д. Покупка с рук обойдется дешевле, чем в магазине или у заводчика, но тут нельзя быть уверенным в здоровье ящерицы. Лучше купить питомца в надежном месте, чтобы потом не разочароваться в приобретении.

Сколько стоит агама бородатая

Особенности содержания

Для содержания агамы необходим достаточно большой террариум: молодой ящерице достаточно объема в сто литров, однако с учетом будущего роста лучше сразу ориентироваться на двухсотлитровый или больше. Чтобы рептилия не выбралась и не сбежала, террариуму необходима крышка – лучше всего в виде решетки, чтобы воздух мог свободно циркулировать под ней, на внутренней поверхности не скапливалась влага.

Важно также проследить, чтобы доступ к агаме располагался сбоку террариума, поскольку «надвигающаяся» сверху рука будет воспринята ящерицей как угрожающий объект.
Грунт следует подбирать с учетом того, что агамы любят в него зарываться. Для этого можно использовать песок или мелкую гладкую гальку, но лучше купить специальные субстраты для рептилий. Также в террариум можно добавить купленные или самостоятельно сделанные укрытия и декоративные коряги, островки. Минимум один из этих элементов желательно расположить под лампой, чтобы агама могла греться при надобности.

Поскольку агамы – пустынные ящерицы, климат внутри террариума должен быть достаточно сухим и жарким, излишняя влажность не потребуется. Для создания необходимой температуры (от 30 до 40 градусов днем и не ниже 20 ночью) лучше использовать специальные лампы для обогрева террариумов. Можно также выделить внутри террариума «горячую» и «холодную» зоны, чтобы рептилия сама могла регулировать свою потребность в тепле, перемещаясь внутри жилища.

Для освещения можно использовать ультрафиолетовую лампу, которая будет имитировать солнечный свет. Длина светового дня для агамы – около 13-14 часов. При таком графике питомец будет чувствовать себя комфортно.

Сколько стоит агама бородатая

Кормление

С питанием бородатой агамы проблем возникнуть не должно: эта ящерица всеядна и совершенно не требовательна. Ей вполне подходят как растительные, так и животные корма, но необходимо учитывать, что основу рациона молодых агам составляют насекомые, в то время как взрослые особи должны есть больше овощей и фруктов.

Для кормления агам можно использовать «подножный» корм, который найдется в доме или в саду: сверчков, зофобас, тараканов, дождевых червей, капусту, люцерну, яблоки, клубнику, одуванчики. Необходимо учитывать, что живой корм желательно покупать в магазинах, чтобы избежать заражения паразитами. Не приобретайте корм с рук, потому что совершенно неизвестно, в каких условиях он собирался и «консервировался». При желании, если есть дачный участок, можно заняться заготовлением корма для агамы самостоятельно.