Сколько стоит абсент

Цена может составлять от 225 до 12 500 рублей за поллитра, на стоимость напитка могут влиять различные факторы, но его популярность не утрачивает свою силу уже на протяжении многих лет.

 Абсент — это спиртной напиток, в котором доля алкоголя может составлять от 55 до 85 градусов. Изготавливается он путем дистилляции разнотравья на спирту. Основным компонентом напитка является непосредственно горькая полынь, которую собирают специальным образом и обрабатывают ее согласно определенным правилам. Для приготовления высококачественного абсента также используется мята и листья иссопа, а также другие травы и специи. 

Разновидности алкогольного напитка

Сколько стоит абсент

Напиток с высоким содержанием алкоголя может иметь различную цветовую гамму, и все зависит от того, какие компоненты использовались при его изготовлении. К примеру:

  1. Зеленый, а вернее изумрудный, считается цветом классического рецепта абсента. Такой оттенок образуется благодаря наличию в листе полыни хлорофилла. Но в связи с тем, что это вещество подвергается распаду, то для придания устойчивого изумрудного цвета используются специальные пищевые красители.
  2. Желтый цвет абсента может говорить об том, что для придания такого окраса применялся краситель, но может встречаться напиток с таким оттенком, если он начал стареть.
  3. Красный абсент получается, когда в процессе изготовления использовался экстракт граната или же пищевые красители.
  4. Черный или коричневый говорит о том, что напиток произведен не с листьев полыни, а из ее корней. Кроме этого, черный цвет может придавать добавленная в абсент настоя из акации Катеху.

Отдельно следует сказать, что основными производителями абсента считается Франция, Чехия, Швейцария, Испания и Италия, но именно в Швейцарии этот напиток может достигать по крепости 85 оборотов. Наиболее популярными марками абсента являются:

  • Hill’s absinth — Чехия (70 градусов);
  • Swiss La Bleu — Швейцария (68 градусов);
  • Xenta — Испания (70 оборотов);
  • Pernod (Абсент Перно) — Франция (68 градусов);
  • Xenta Absenta — Италия (70 оборотов).

 Существуют и множество других марок абсента от различных производителей, все они между собой отличаются не только крепостью, а также может разниться и количество содержания туйона.

Стоимость абсента

Стоимость напитка может разниться в зависимости от разных критериев. В основном все зависит от страны производителя, бренда, а также от компонентов, которые используются при его изготовлении. Цена за поллитра абсента может составлять от 250 до 12 500 рублей, но в учет берется и крепость напитка. Кроме этого, на стоимость напитка также влияет наличие или отсутствие такого вещества, как туйон, который содержится исключительно в горькой полыни.

На что обратить внимание при покупке абсента

Сколько стоит абсент

Чтобы выбрать действительно качественный напиток, следует помнить об основных правилах. К примеру:

  1. Настоящий абсент должен иметь не менее 70 градусов алкоголя. Если оборотов меньше, то это означает, что представленный напиток является ликером, который был изготовлен на полынном отваре.
  2. Подлинный абсент имеет богатые вкусовые качества и изготавливается только путем дистилляции.
  3. Натуральный 70-градусный напиток может быть либо легкий изумрудный цвет, либо иметь янтарный оттенок. Несвойственная цветовая гамма говорит о том, что в процессе производства использовались различные добавки.
  4. Обязательно нужно читать состав на этикетке бутылки. В классической рецептуре применяются такие травы, как полынь, мята, анис и другие специальные растительные компоненты. В том числе поинтересоваться и количеством туйона, чем его больше, тем считается напиток лучше. Если в нем указано 25 мг/л этого вещества, то это является высоким уровнем его содержания. Хотя в большинстве стран имеются ограничение относительно количества туйона в напитке, норма этого вещества не должна превышать 10мг/литр.
  5. В абсенте неприемлемы какие-либо ароматизаторы и тем более красителей.

В случае, когда проверка на качество осуществляется уже дома, то при разбавлении напитка жидкостью он должен немного помутнеть, а это свидетельствует о том, что из него испаряются различные остатки эфирных масел.

В завершение непременно нужно сказать, что абсент, особенно в высоким содержанием алкоголя нельзя пить в чистом виде. Обусловлено это тем, что при наличии высокого градуса и такого вещества, как туйон у человека, который его пьет может проявляться галлюцинации и другие отклонения от нормального состояния организма. Если выпить слишком много, то это может привести даже к смерти. Его можно разбавлять водой, добавлять различные сиропы, фруктовые соки или лед. Также много, кто предпочитает поджигать этот напиток, а потом потушив его выпивать.